bgv10 (bgv10) wrote,
bgv10
bgv10

Ребятам о зверятах

Нет, нет, я не вру, что у меня пропал интерес к чтению. Возможно, это просто весенняя депрессия.
Эти книги я прочла еще до «Контрапункта», но все еще не отметила в прочитанном. А они того стоят, хотя книги простые, незатейливые и во многом, схожие. Говорят, простое написать труднее, чем сложное, и я, пожалуй, с этим соглашусь.
Книги схожи даже случайно-неслучайным попаданием в мои руки.
Выбирая чтение, часто меняю книги по территориальному признаку. Давно ищу хорошую канадскую литературу. Просмотрев всевозможные сайты, поняла, что с канадской литературой у нас непросто, да и в целом, канадская литература небогата выбором.
Читала Этвуд, Луиз Пенни, Монтгомери, но все это женщины, еще читала Яна Мартела. Мне хотелось чего-то более реалистического. Во всех списках упоминался Фарли Моуэт, более, как детский писатель. Все же скачала одну, наиболее часто упоминаемую, книгу. «Собака, которая не хотела быть просто собакой» дожидалась своей очереди в читалке.
Как-то разбирая в шкафу на работе, увидела стопку книг, которые принесла из дома, чтобы передать в сельскую библиотеку, но так и не передала. Взяв самую маленькую из них, увидела вот это.
<
      

Книга куплена кем-то из нас 35 лет назад за 75 копеек, но я не помню, чтобы ее кто-то читал. И все же она заставила себя прочесть.
Так и читала ее на работе по главе в день, и заряжалась хорошим настроением.
У книги краткая аннотация: «Повесть о том, как 12-летний мальчик любил свою собаку и бережно относился ко всем животным». Что странно для книги, изданной в те годы, аннотация не верна и вводит в заблуждение читателя. Ну да, любил, но вот «бережно относился», это вряд ли. Да и книга не об этом. Канада – страна суровая во всех отношениях, как я поняла, и ждать от мальчишки, росшего на улице, какого-то умиления животными не стоит. Сельские дети и дети малых городов реалисты и воспринимают животных здраво.
К тому же, это вовсе не повесть, а сборник очерков-воспоминаний, написанных уже взрослым человеком , слегка ироничным языком о том периоде своей жизни, когда в семье была собака Матт.
Не знаю, насколько она детская, но если будучи детьми, ее не прочли, значит она не пошла у детей. А сейчас в самый раз. Замечательное позитивное чтение, чем-то похожее на книги второго автора, которого сейчас упомяну.

О Джеймсе Херриоте я уже писала, его книги мне близки по субъективным причинам. В читалке так же есть очередная его книга.
Однажды в библиотеке я перебирала книги в разделе «Растения» в надежде найти что-то про виноград в средней полосе. Подняла голову, чтобы передохнуть, и вдруг на полке повыше в разделе «Животные» стоит эта книга. И рядом «О всех созданиях, больших и малых».

IMG_1068[1]


Судя по сохранности, они там так и стоят с 1989 года, года их издания. Думаю, что очень мало читателей заходит в этот раздел.
Очень была удивлена, что книги были изданы уже тогда, а я узнала о них только благодаря интернету.
« И все они создания природы» - последняя книга цикла. Но она не менее интересна, чем первая «О всех созданиях….». Разумеется, как и в случае с Моуэтом, книги не только о животных. В не меньшей мере они о людях, о семье, о природе, о простой, настоящей жизни.
Херриот, будучи ветврачом, оказывается, побывал и в России, о чем написал в книге подробно, но несколько наивно. Но так уж он увидел, у него было мало времени, и он старался увидеть как можно больше.








Tags: читаю, читаю английское сельское
Subscribe

  • Мартовское чтение. Детективы и кое-что еще

    Сегодня Благовещенье. Птичка гнезда не вьет, девушка косы не плетет. Поэтому с чистой совестью отложила неотложные дела и вот пишу. Здесь собрала…

  • Мартовское чтение: преданья старины...

    Снега и морозы конца февраля и начала марта позволили немного отдохнуть. Читала, вязала, даже несколько сериалов просмотрела под вязание. Для "чтения…

  • Февральское чтение - 2

    Хотя уже март шагает по планете, перцы вовсю тянутся к свету, микроскопические петунии (целых 4 штуки) показались, но у меня пока оставшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment